Рецепты кофе
Кофе - продукт, обладающий множеством свойств, но
самыми приятными из них являются непревзойденный аромат и вкус, который
привлекает все больше почитателей этого великолепного напитка.
Сейчас существует множество рецептов приготовления кофе и сложно представить, что когда-то не было ни одного..
Варите кофе с удовольствием. Вкусный кофе - это просто! Кофе в турке
Турка, или джезва, или иврик используется для приготовления кофе
одним из самых древних способов, имеющим множество поклонников и
сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с
насыщенным вкусом и ароматом. Главная особенность этого способа
заключается в том, что при приготовлении кофе в турке
гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в
первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.
Турка представляет
собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким
дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого
всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается
медная турка с серебряным покрытием внутри - именно в такой турке
должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в
турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обзначающая
количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.
Как варить кофе в турке?
-
Кофе должен быть мелко помолот ("под турку").
-
Нельзя использовать кипячёную или налитую из под крана воду. Также она должна быть холодной, а лучше - ледяной.
-
Разогреваем турку, затем насыпаем в неё молотый кофе (примерно одну чайную ложку с горкой в расчете на небольшую чашку).
-
Разогреваем кофе без воды в турке
(тут надо не перестараться, чтобы не спалить кофе!) По желанию -
добавляем немного пряностей и сахара (не переборщите).
-
Пока кофе в турке разогревается на медленном огне необходимо подогреть чашку, из которой будем пить кофе (можно залить туда кипятка).
-
В процессе нагрева кофе на
поверхности должна появиться однородная светлая пенка, которую при
периодическом перемешивании нужно постепенно снимать и раскладывать по
чашкам.
-
Дождавшись момента, когда кофе в
турке начало медленно подниматься нужно в последний раз его перемешать
и аккуратно разлить по чашкам. Если вы все сделали правильно - в каждой
чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без
"дырок" и "просветов". Помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить!
Рецепты кофе по...
В каждой стране есть особые секреты приготовления кофе. Предлагаем вам увлекательное путешествие по миру с чашечкой кофе по…
Рецепт кофе по-восточному
1. Для восточного напитка нужен кофе очень тонкого помола. В джезву
кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом
огне. Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя
за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены: она словно
крышечка прикрывает кофе, позволяя ему "томиться” внутри джезвы.
Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза.
2. В джезву кладут сахар, наливают холодную воду и доводят до
кипения. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее
молотый кофе, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После
того, как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый
огонь. После нескольких подогреваний напиток готов. Кофе подают к столу
прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а
потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают
ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к
тому, что со дна чашки поднимется осадок.
Рецепт кофе по-турецки
В кипящую воду насыпается смесь сахарного песка и кофе в равных
пропорциях. Через несколько секунд напиток снимается с огня и сильно
охлаждается. Для приготовления холодного кофе по-турецки в каждый
стакан следует положить несколько кусочков льда и влить чайную ложку
хорошего коньяка. Стакан заполняется холодным кофе, и напиток готов.
Рецепт кофе по-арабски
1. Разогрейте пустую джезву: подержите ее на огне донышком вниз,
потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, насыпьте
в нее 2 столовые ложки кофе. Туда же на кончике ножа добавьте соль и
примерно столько же сахара (если вы любите сладкий кофе, сахара можно
положить побольше). Джезва с сухим кофе ставится на огонь, пока кофе не
начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Кофейная смесь
заливается кипятком и доводится до кипения на слабом огне.
2. Растопите на сковороде 3-4 ч. ложки сахара до жидкой массы
коричневого цвета. Залейте эту массу горячей кипяченой водой. В
pазогpетую турку насыпьте 2-3 чайные ложки кофе, залейте его полученной
массой. Долейте горячей воды и доведите до кипения.
Рецепт кофе по-бразильски
На каждую порцию возьмите 150 г холодной воды. Проварите 10 г
какао-порошка с 50 г воды несколько минут, пока масса не загустеет.
Добавьте туда же сахар по вкусу. Разведите густое какао оставшейся
водой, добавьте 15 г молотого кофе и нагревайте до появления кофейной
пенки. Пенку присыпьте щепоткой соли, затем накройте сосуд и дайте
напитку настояться.
В это время взбейте жирные сливки с сахаром и поставьте их в
морозильник. Кофе еще раз доведите до кипения на медленном огне и
разлейте, процеживая, в нагретые бокалы для кофейных коктейлей. Сверху
положите по 3-4 столовые ложки холодных взбитых сливок. При желании,
добавьте немного кофейных сливок, и также - 1 столовую ложку темного
рома на каждую порцию.
Коктейль подается с соломинками.
Рецепт кофе по-венски
1. В неполный стакан сладкого горячего кофе положите примерно 40 г
сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также
добавить немного ванилина и шоколадной крошки.
2. Приготовьте очень крепкий черный кофе и разлейте его в чашки.
Затем на поверхность кофе положите чайную ложку сливок, взбитых в
миксере. При желании в сливки добавьте немного сахарной пудры и щепотку
ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпаются мелкими
крошками шоколада.
Рецепт кофе по-французски
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по
чашкам, добавляя в каждую немного коньяку. Сахар - по желанию.
Рецепт кофе по-итальянски
Сварите кофе не на воде, а на молоке. Процедите прямо в чашке. Сахар (лучше мелкий песок) подается к напитку отдельно.
Рецепт кофе по-карибски
Хорошо размешайте 1/2 тертой палочки корицы, 6 горошин гвоздики,
тертую цедру 1 лимона и 1 апельсина и сахар по вкусу. Залейте смесь
специй 60 мл рома и 120 мл коньяка. Разогрейте все на огне, но ни в
коем случае не доводите до кипения, и подожгите. Затем осторожно влейте
туда 1 л отдельно сваренного горячего кофе.
Рецепт кофе по-ирландски
Ополосните чашку горячей водой, влейте в неё десертную ложку водки и
положите 2-3 кусочка сахара. Наполните чашку крепким черным кофе,
размешайте и добавьте немного взбитой сметаны или сливок.
Рецепт кофе по-японски
Смешайте горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в пропорции один
к одному, доводите полученную смесь до кипения и разлейте по чашкам,
добавляя в каждую немного сливок.
Рецепт кофе по-варшавски
В 50 мл горячего крепкого кофе влейте 100 мл горячего молока и
положите по вкусу сахар. Вскипятите. Вскипевший кофе слегка взбейте,
чтобы получилась пена, после чего подавайте.
Рецепт кофе по-польски
В ошпаренную кипятком чашку насыпьте свежемолотый кофе, залейте его
кипятком и перемешайте. Как только на поверхности кофе образуется
пенка, накройте чашку блюдцем. Через 7-8 минут кофе готов.
Рецепт кофе по-явански
Смешайте горячий черный кофе с какао, приготовленным обычным
способом, в пропорции один к одному. Разлейте приготовленный напиток по
чашкам. Сверху добавьте немного сливок.
Каппучино
Каппучино. Рецепт на 2 персоны
- 2 столовых ложки мелко помолотого кофе темной обжарки,
- 15-25 мл цельного молока (холодного),
- какао-пудра (по желанию).
Налейте
молоко в шейкер или в специальный аппарат для взбивания молока, дайте
ему прогреться на пару до тех пор, пока оно не собьется в пену, и
отставьте на время. Приготовьте 2 чашки эспрессо.
Влейте молоко в кофе, придерживая пену ложкой. Сверху положите пену.
Идеальный каппучино содержит 1/3 эспрессо, 1/3 молока, нагретого на пару, и 1/3 молочной пены.
После того, как вы приготовили кофе,
вам, возможно, придется слегка подогреть молоко, если оно начнет
оседать. Если молоко закипело или уже не достаточно густое, вылейте его
и начните все заново. Готовый каппучино посыпьте какао-пудрой.
|